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Fagiolini all'ungherese
- ricetta pubblicata a febbraio 2015
Categoria: Contorni
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 15' - Cottura: 25'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Fagiolini: 600 gr.
• Olio di oliva extravergine: 3 cucchiai
• Cipolla: 1 grossa
• Paprica dolce: 1 cucchiaino
• Latte o latte di soia: 2 dl.
• Farina bianca o arrow-root: 1 cucchiaio
• Sale: q.b.
ATTREZZATURA per Fagiolini all'ungherese:
1 tegame - 1 pentola - 1 ciotola - 1 frusta da cucina
PREPARAZIONE Fagiolini all'ungherese:
1. Spuntate i fagiolini, privateli degli eventuali filamenti, lavateli e tagliateli a pezzi non troppo piccoli. Portate a ebollizione una pentola d'acqua salata, fatevi cuocere i fagiolini a pentola scoperta per 10 minuti circa. Scolateli al dente e passateli sotto acqua fredda corrente oppure metteteli in una ciotola con acqua ghiacciata. Sgocciolateli e teneteli da parte.

2. Nel frattempo, sbucciate la cipolla e tritatela finemente. In un tegam fate scaldare l'olio, aggiungetevi la cipolla e fatela appassire senza colorire. Togliete il tegame dal fuoco e mescolate alla cipolla la paprica. Ponete di nuovo il tegame sul fuoco e fate rosolare la paprica per un minuto circa, mescolando con un cucchiaio di legno.

3. In una ciotola, con una frusta da cucina, diluite il latte con la farina o l'arrow-root; versatelo nel tegame con la cipolla; salate e continuate Ia cottura a fuoco dolce per 5-6 minuti, mescolando, di tanto in tanto, con un cucchiaio di legno. Unitevi infine i fagiolini e fateli cuocere per altri 2-3 minuti. Serviteli caldi o tiepidi.

SAPEVI CHE...
Il fagiolino mangiatutto, in alcune regioni chiamato 'cornetto', appartiene alla stessa specie botanica del fagiolo; la differenza consiste nel fatto che in questo caso il baccello viene raccolto ancora immaturo e consumato allo stato fresco, insieme ai semi in esso contenuti.
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